jeudi 27 décembre 2012

La montée en estive

Avant la montée en estive (vers le 20 juin), toutes les provisions (croquettes pour les chiens, matériel primaire et nourriture pour le berger) sont préalablement préparées et embarquées dans un hélicoptère qui les emmènera jusqu'à l'estive. Les brebis sont elles aussi parées de magnifiques cloches qui sont indispensables pendant le trajet car le bruit des sonnailles prévient les automobilistes et les piétons dès l'entrée du troupeau dans les villages. Chaque brebis porte également une marque de peinture afin de pouvoir l'identifier au milieu d'autres troupeaux présents sur l'estive. Une classe d'élèves participe à la montée vers l'estive accompagnée de professeurs techniques, une autre classe aide à la descente du troupeau jusqu'au lycée 3 mois plus tard.










Adrien et Simon

vendredi 21 décembre 2012

Toute l'équipe du TNLA et la classe de Bac Pro 1 CGEA vous souhaitent de joyeuses fêtes 
de fin d'année!
Sous la cloche, dans le hall du lycée

Au CDI, c'est pas triste!

Préparation à la reproduction des brebis


La préparation à la reproduction s'effectue en juin avant la montée en estive. C'est la période de la pose des éponges pour cycler les brebis. C'est le temps des IA (insémination artificielle) et des MN ( Monte naturelle). Il y a ensuite la gestation pendant 5 mois et les mises-bas commencent en novembre.

une brebis basco-béarnaise


Mathilde et Julie

lundi 17 décembre 2012

Les brebis retrouvent la pâture


De mars à juin, nos basco-béarnaises retrouvent le goût de la pâture. A la suite de l'agnelage, les brebis sont affaiblies et doivent donc retrouver la santé avant la montée en estive. La période durant laquelle les brebis retrouvent la pâture est très importante car c'est à ce moment qu'elles puisent dans l'herbe tous les minéraux dont elles ont besoin. Néanmoins, les brebis du lycée ont la possibilité de sortir toute l'année et peuvent ainsi profiter du bon air.


Post de Simon et Adrien

mardi 11 décembre 2012

"Une histoire de maïs"

Spectacle proposé par notre classe et notre professeur d'éducation socioculturelle, Anne-Marie Laborde, lors de la fête du maïs de Laas, petit village béarnais.







Ce spectacle nous a demandé beaucoup de travail mais on a aussi beaucoup ri avec Alain, Sophie et Gilles que l'on remercie chaleureusement. Grâce à eux, on a découvert le théâtre et le spectacle vivant.

lundi 10 décembre 2012

Les nouveaux secouristes

La semaine dernière, nous avons tous les 6 (et les camarades de notre classe) obtenu le brevet de secourisme. Pour cela, nous avons suivi une formation de 2 jours au SST (sauveteur secouriste du travail). Cette formation était assurée par M. Delbos, professeur de biologie-écologie de notre établissement et titulaire du monitorat de secourisme.



Hélas, vous noterez en visionnant la vidéo que notre équipe TNLA est incomplète. En effet, l'absence de Mignoune, dont la candidature pour ce stage n'a pas été retenue, a attristé toute l'équipe... ;(
Y a qu'à voir la tête qu'elle fait!
Mignoune, au premier plan

L'allaitement et le sevrage des agneaux

Dans notre exploitation durant le mois de décembre, les agneaux destinés à l'abattage sont allaités pendant environ 3 semaines pour qu'ils atteignent 11-12 kg. 90% de nos agneaux partent à l'abattage en Espagne grâce à la CAOSO (coopérative agricole ovine du sud ouest). Les 10% restants sont vendus en vente directe. Tous sont vendus sous IGP Agneau de lait des Pyrénées.
Les agnelles de renouvellement sont sevrées à 45 jours et sont placées à l'écart du troupeau dans un bâtiment avec du foin et aliment à volonté.




Post de Théo et Guillaume

mardi 4 décembre 2012

Mise-bas (agnelage)

Préparation à la mise-bas 

La préparation à la mise-bas commence les deux derniers mois de la gestation. Durant cette période, l'alimentation de la mère est très variée (fourrages grossiers et concentrés) et augmente considérablement afin qu'elle ne puise pas dans ses réserves corporelles. Si la brebis n'est pas nourrit à sa faim, l'agneau sera petit et chétif à la naissance.

Mise-bas

L'agnelage est l'acte qui marque la fin de la gestation chez la brebis. Lorsque les contractions deviennent de plus en plus fréquentes, la mère se couche. Mais c'est l'apparition de la "poche des eaux" qui déclenche le début du travail. L'agneau s'engage dans le tunnel du bassin, tête allongée sur les pattes avant. L'expulsion des pattes arrières signifie la fin de la mise-bas.



Ci-dessus, un agnelage dans notre exploitation réalisé et filmé par des élèves du LEGTA de Pau Montardon 

Post de Laurie et Olivia

lundi 3 décembre 2012

La brebis Basco-Béarnaise

La brebis Basco-Béarnaise, présente dans notre exploitation, est une race de format moyen (60 kg pour les brebis et 75 kg pour les béliers). Une brebis produit 120 litres de lait en moyenne au cours de 135 jours de traite. La tête est étroite, fortement brusquée et munie de cornes enroulées en spirales autour des oreilles à la fois chez la brebis et chez le bélier. La toison composée de laine blanche grossière, est légèrement frisée. Particulièrement adaptée à la grande transhumance, la Basco-Béarnaise continue chaque année à estiver vers les hauts sommets pyrénéens. Bonne laitière, facile à traire, son lait est traditionnellement utilisé pour la transformation fromagère fermière. Cette race à vocation laitière est l'une des trois races autorisées à produire le fromage AOC Ossau-Iraty, fromage que l'on produit sur notre exploitation, grâce à l'atelier de transformation fromagère. Les deux autres races étant la Manech tête rousse et la Manech tête noire.



Retour d'estive
Post de Julien, Sébastien et Nicolas